청년 푸드산업 스타트업 창업 활성화를 위한 성장 기반 마련
정책명 | 청년쿡 비즈니스센터 식품제조 스타트업 지원 |
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정책설명 | 청년 푸드산업 스타트업 창업 활성화를 위한 성장 기반 마련 |
정책 번호 | 20250316005400210621 |
정책 분야 | 일자리 |
지원 내용 | □ 공간지원 프로그램 (입주기업) ‧ 센터 내 사무 공간 제공(기업당 1석) ‧ 제품 생산·판매를 위한 주방 및 냉장·냉동실 사용 ※ 즉석판매제조가공업만 가능하며, 영업신고 必 (비입주기업) ‧ 신제품 연구개발을 위한 주방 사용 □ 인큐베이팅 프로그램 ‧ 제품개발을 위한 초기 사업비 일부 지원(총 150만 원, 지원금 100만 원 + 자부담금 50만 원) ‧ 식품위생법, 식품표시사항, 법률, 마케팅, 특허, 투자 등 각 분야 전문가 1:1멘토링 ‧ 온 · 오프라인 품평회 지원 ‧ 코엑스 푸드위크 등 국내 전시회·박람회 참가비(부스 비용), 서울시 주최 식품 관련 행사 우선 참가, 크라우드펀딩(와디즈, 해비빈 등)을 포함한 판로지원 ‧ 브랜드 및 제품 홍보 지원(홍보 콘텐츠 제작, 홍보 채널 제공 등) ‧ 입주기업 간 네트워킹 지원(역량 강화 교육, 현장 탐방, 네트워킹 행사 등) ‧ 대기업·플랫폼 등 연계 협업, 온·오프라인 판로지원 ‧ 중간 평가 및 최종성과공유회를 통한 사업화자금 지원 및 투자유치 기회 제공 ▶ 중간 평가: 총 3,500만원 규모 ▶ 최종성과공유회 : 총 2,000만원 규모 ※ 사업 운영 진행상황에 따른 변동 가능 □ 지원기간 : 협약일 ~ 2026년 2월 28일까지 ※ 입주 공간은 독립공간이 아닌 개방형 공간이며, 센터 공간 내 제품 상시 판매 불가. ※ 입주기업의 경우, 1차 년도 사업 종료 이후 평가를 통해 연장 가능 |
사업 운영 기간 | 2025.01.01 ~ 2026.02.28 |
사업 신청 기간 |
2025.03.01 ~ 2025.03.31 |
지원 규모(명) | 19명 |
연령 | 만 19세~만 34세 |
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거주지역 | 서울 |
소득 | 무관 |
학력 | 제한없음 |
전공 | 제한없음 |
취업 상태 | |
특화 분야 | 제한없음 |
추가사항 | □ 입주기업 ‧ 공고일 기준 19~39세(대표자), (시)제품을 보유한 (예비)창업팀 ‧ 즉석판매제조가공업만 지원가능 ‧ 서울 외 지역 거주 청년 지원 가능(입주 후 센터주소로 사업자등록 혹은 지점 설립 필수) ‧ 입주 후 1개월 이내 사업자등록 및 영업신고(즉석판매가공업) 필수 □ 비입주기업 ‧ 공고일 기준 19~39세(대표자), (시)제품을 보유한 창업팀 ‧ 서울에 사업 소재지를 둔 즉석판매제조가공업, 식품제조가공업, 위탁생산 및 유통전문판매업을 운영 하고 있는 창업 7년 미만 스타트업 ※ 졸업기업 재지원 가능(단, 중간·최종 사업화 자금지원 제외 참여) ※ 청년 창업자 인정기준 : 1986.03.10.~ 2006.03.10. 출생자 ※ 청년 기준 연령 산정시 군복무기간 상한 연장 적용 |
참여제한 대상 |
신청 절차 | 신청링크를 통한 제출 (별첨 지원서 양식 작성, 구글 폼 문항 내 제출) |
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심사 및 발표 | 서류평가 : 자격요건 및 서류평가(3.31 ~ 4.4) 서면심사 결과발표 : 개별 안내(문자, 메일) (4.7) 발표평가 : 발표평가(현장대면) (4.9 ~ 4.10) 최종 발표 : 개별 안내(문자, 메일) (4.14) 오리엔테이션 : 프로그램 안내 및 개별 협약(대면 진행) (4.16) ※ 세부 일정은 변경될 수 있음 |
신청 사이트 | 사이트 이동 |
제출 서류 |
기타 정보 | □ 사업 내용 ㅇ (사업 근거) - 「청년기본법」제17조, 제18조 - 「서울특별시 청년기본조례」제11조, 제12조, 제21조 - 「서울특별시 청년창업지원조례」제5조 ㅇ (추진 경과) - 청년자율예산(’21년 글로벌 K푸드 브랜딩 플랫폼 사업) : ’20. 7. - 청년쿡 비즈니스센터 설치·운영 사업계획(서울시) : ’20.9. - 청년요식업 분야 창업실태조사 용역 시행 : ’20.10.~12. - 쿡비즈니스센터 설치·운영 변경계획(서울시) : ’21.9. - 공간 임차계약 체결 : ’21.10. - ’22년 청년쿡 비즈니스센터 조성 및 운영 계획(외식업) : ’22.1. - 서울시 청년쿡 비즈니스센터 개소 : ’22.5. - ’23년 청년쿡 비즈니스센터 운영 계획(외식업→식품제조업) : ’23.2. - ’24년 청년쿡 비즈니스센터 운영 계획(영등포센터 포함) : ’24.3. - 서울시 청년쿡 푸드테크센터 개소 : ’24.12. ㅇ (사업 기간) : 2025. 3. ~ 2026. 2. ㅇ (사업비) 1,090백만원(시비 100%) |
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주관 기관 | 청년사업담당관 |
운영 기관 | |
참고사이트1 | 사이트 이동 |
참고사이트2 |
변경일자 | 변경내용 |
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2025-03-19 | 최초 수정일 |
2025-03-16 | 최초 등록일 |